Skip to main content

DATENSCHUTZ

Informationspflichten nach Art. 13 und 14 EU-DSGVO
[pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH

Im Folgenden möchten wir Sie in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte unterrichten.
Betroffene Person ist jede natürliche Person, von denen personenbezogenen Daten bei [pma:] verarbeitet werden. Dies sind beispielsweise: Kunden, Bevollmächtigte oder Betreuer von Kunden, Vermittler oder Interessenten, Bewerber, Lieferanten oder sonstige Dritte. Die Datenschutzerklärung richtet sich vorrangig an die Betroffenen, deren Daten im Zusammenhang mit der Vermittlungs-, Beratungs- und Betreuungstätigkeit durch [pma:] verarbeitet werden.

Verantwortliche Stelle:

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Gesellschaften der [pma:] Unternehmen

  • [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH
  • [pma:] Finanz-Service GmbH

beide mit Sitz Wilhelm-Schickard-Straße 2, 48149 Münster, im Folgenden als [pma:] bezeichnet.

Die jeweils verantwortliche Gesellschaft ergibt sich aus der konkreten Vertragsbeziehung. Der Betroffene hat immer die Möglichkeit, sich an die Gesellschaft über die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH zu wenden, diese ist gemeinsamer Ansprechpartner.

[pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH
Rechtsform: GmbH
Sitz: 48149 Münster
Geschäftsführer:
 Dr. Bernward Maasjost,
 Markus Trogemann
Wilhelm-Schickard-Straße 2
48149 Münster
Tel.: 0251 3845000 0
Fax: 0251 3845000 111
www.pma.de
info@pma.de

Kontaktdaten Datenschutzbeauftragte/r
Simone Hemken
IST planbar GmbH
simone.hemken@istplanbar.de
www.istplanbar.de

 

Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage:
[pma:] vermittelt Finanzierungs-, Versicherungs- und Kapitalanlagenprodukte, sowie Immobilien jeder Art. Die Datenverarbeitung durch [pma:] als verantwortliche Stelle erfolgt zum Zweck der jeweiligen Produktvermittlung, sowie den notwendigen Nebenleistungen, wie beispielsweise Beratung, Betreuung, Analyse, Vertragskorrespondenz, etc.

Im Einzelnen erfolgt die Datenverarbeitung zu folgenden Zwecken:

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO
Wir verarbeiten Daten zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO.
Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach den Produkten oder der Dienstleistungen zu Finanzierungs-, Versicherungs- und Kapitalanlagenprodukten, sowie aller hiermit verbundenen erforderlichen  Maßnahmen, inklusive der nachfolgenden Betreuung und der Erfüllung von nachgelagerten Informationspflichten.

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO
Darüber hinaus verarbeiten wir Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH erforderlich sind, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen. Dies umfasst z.B.

  • Geltendmachung von Rechtsansprüchen und Verteidigung bei Rechtsstreitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  • Übermittlung innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke
  • Übermittlung von Vertragsinformationen zu Abrechnungszwecken oder zur nachgelagerten Kundenbetreuung.


Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO
Weiterhin verarbeiten wir personenbezogene Daten mit Einwilligung des Betroffenen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) i.V.m. Art. 7 EU-DSGVO.
Ihre Einwilligung bildet die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung, z.B. bei bestimmten Produkten, wenn kein Makler-/Betreuungsvertrag besteht, bei der Versendung unseres Newsletters per E-Mail, bei sonstigen Maßnahmen des Marketings oder bei der Übermittlung von Daten innerhalb der Unternehmensgruppe.
Soweit die zu vermittelnden Vertragsabschlüsse oder Produkte die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten erforderlich machen, bezieht sich die Einwilligung ausdrücklich auch auf diese Daten (Art. 9 Abs. 2 lit. a) i.V.m. Art. 7 EU-DSGVO).
Die erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung bleibt die Rechtmäßigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge unberührt.

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) EU-DSGVO
Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. c) EU-DSGVO wie z. B. bei handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, bei Nachweispflichten aus unserer Beratungstätigkeit oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben.

 

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten:
Bei der [pma:] erhalten nur diejenigen Personen, Stellen und Beschäftigten Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung ihrer vertraglichen und/oder gesetzlichen Aufgabenerfüllung benötigen.
Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können möglicherweise Versicherer, Rückversicherer, Sozialversicherungsträger, Kreditinstitute, Kapitalanlagegesellschaften, Wertpapierhandelsgesellschaften, Bausparkassen, Finanzdienstleistungsinstitute, Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Versicherungsombudsmänner, die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin), Rechtsnachfolger oder Assekuradeure sein.

Dienstleister und Kooperationspartner
Auch von der [pma:]  eingesetzte Dienstleister, Auftragnehmer oder Kooperationspartner können im Einzelfall Einsicht in personenbezogene Daten nehmen. Eine Auflistung der Unternehmen, mit denen nicht nur vorübergehenden Geschäftsbeziehungen bestehen, finden Sie am Ende dieses Textabschnitts.

 

Rückversicherer
Von der [pma:] übernommene Risiken werden bei speziellen Versicherungsunternehmen und deren Rückversicherern versichert, es kann zur Risikobeurteilung erforderlich sein, die Vertrags- sowie Schaden- und Leistungsfalldaten an diese Unternehmen zu übermitteln.

Keine Übermittlung von Daten in ein Drittland:
Die [pma:] beabsichtigt nicht, die Daten in Drittländer zu übertragen.

Speicherdauer:
Die Daten werden bei der [pma:] so lange gespeichert, wie sie für die Zwecke, zu denen sie erhoben worden sind, benötigt werden. Werden die Daten nicht mehr benötigt, werden diese gelöscht, sofern nicht gesetzliche und vertragliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegenstehen. So speichern wir die Daten im Rahmen der gesetzlichen Erfordernisse sechs bzw. zehn Jahre nach den einschlägigen Regelungen der Abgabenordnung bzw. des Handelsgesetzbuchs. Ferner speichern wir Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsfristen, solange noch Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können.

Betroffenenrechte:
Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Sie haben ferner das Recht auf Herausgabe Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.
Auch können Sie jederzeit eine uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen oder der Datenverarbeitung widersprechen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die oben angegebene Kontaktadresse. Bitte berücksichtigen Sie bei dem Widerruf einer Einwilligung die Tatsache, dass die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf unberührt bleibt.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig verarbeitet werden. Die zuständige Behörde ist der oder die Landesdatenschutzbeauftragte NRW:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
 Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

Pflicht zur Bereitstellung von Daten:
Im Rahmen unserer geschäftlichen Beziehungen ist die [pma:] verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten bereitzustellen. Im Falle einer Nichtbereitstellung besteht die Möglichkeit, dass wir nicht in der Lage sind, einer vertraglichen Leistung nachzukommen oder einen Vertrag zu vermitteln.
Eine Verpflichtung kann sich z.B. aus dem Geldwäschegesetz ergeben (Identifizierung nach § 11 Abs. 6 GWG) oder Sie müssen sich etwa zur Vermittlung von Verträgen, bei denen eine Identifizierungspflicht besteht, anhand Ihres Personalausweises bzw. Reisepasses identifizieren und Ihre Stammdaten bekanntgeben. Je nach Produktart ist bei fehlenden Angaben die Vermittlung und Beratung nicht möglich.

 

Automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling:
Grundsätzlich erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung. Sollte ein solches Verfahren eingesetzt werden, erfolgt eine gesonderte Information.
Die [pma:] betreibt kein Profiling oder Scoring, Ihre Daten werden auch nicht zur Profilbildung genutzt.

Ergänzende Informationen bei Dritterhebung nach Art. 14 EU-DSGVO
Hinsichtlich aller personenbezogenen Daten, die die [pma:] nicht beim Betroffenen sondern über Dritte erhält, gelten die oben angeführten Bestimmungen. Unserer darüber hinaus aus Art. 14 EU-DSGVO bestehenden Informationspflicht kommen wir im Folgenden nach:

Herkunft der Daten:
Die [pma:] erhält personenbezogene Daten von ihren Vertrags- und Kooperationspartnern, den angeschlossenen Maklern und Vermittlern von Versicherungen, Kapitalanlagen und Finanzierungen. Wir sind die Schnittstelle zu den Produktgebern, mit denen Sie die Verträge abschließen. Die Daten wurden von unseren Partnern je nach Verwendungszweck bei Ihnen erhoben und an uns weitergeleitet.

Datenarten/-kategorien
Gegenstand der Verarbeitung personenbezogener Daten sind folgende Datenarten/kategorien

  • Personenstammdaten  (z.B. Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Anschrift)
  • besondere Kategorien von Daten (z.B. Gesundheitsdaten)
  • Kommunikationsdaten (z.B. Telefon, E-Mail, Internet)
  • Vertragsstammdaten (Vertragsbeziehung, Produkt- bzw. Vertragsinteresse)
  • Risikodaten
  • Schadendaten
  • Kundenhistorie
  • Vertragsabrechnungs- und Zahlungsdaten


Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO

Bei Dritten erhobene Daten verarbeiten wir nicht zur Wahrung berechtigter Interessen [pma:].

Betroffenenrechte
Es gelten die oben angeführten Betroffenenrechte.
Auch können Sie jederzeit eine Dritten erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und -verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen oder der Datenverarbeitung widersprechen.
Wenden Sie sich hierzu bitte an den Sie betreuenden Makler oder Vermittler.
Bitte berücksichtigen Sie bei dem Widerruf einer Einwilligung die Tatsache, dass die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf unberührt bleibt.

 

 

Übersicht: Dienstleister und Kooperationspartner

Übersichtsliste der von PMA eingesetzten Dienstleister, Auftragnehmer oder Kooperationspartner die im Einzelfall Einsicht in personenbezogene Daten nehmen können. Die Auflistung umfasst die Unternehmen, mit denen nicht nur vorübergehenden Geschäftsbeziehungen bestehen:

Unternehmen

Anschrift

Angebot/ Tätigkeit/Leistung

Fondsnet Vermögensberatung und -verwaltungs GmbH

Steinstraße 33
50374 Erftstadt

Depotplattform

Starpool Finanz GmbH

Klosterstraße 71
10179 Berlin

Plattform für AVD (Privatkredite) und IVD (Baufinanzierungen)

Softfair GmbH

Albert-Einstein-Ring 15
22761 Hamburg

Vergleichsportal für Versicherungsprodukte

NAFI GmbH

Lütmarser Str. 60
37671 Höxter

Vergleichsportal für Versicherungsprodukte

FINO Software GmbH

Treskowallee 101
10318 Berlin

Standardisierte Finanzanalyse für den Privathaushalt gemäß DIN SPEC 77222

Cari GmbH, CyberDirekt

Köpenicker Str. 154A
10997 Berlin

Vergleichsportal für Cyber-Versicherung

1blick GmbH, tarifair

Hebelstr. 22A
69115 Heidelberg

Vergleichsportal für Versicherungsbedingungen

Kassensuche GmbH

Vilbeler Landstraße 186
60388 Frankfurt am Main

Vergleichsportal für gesetzliche Krankenversicherung

Gewerbeversicherung24 Vergleichsportal GmbH

Rotfeder-Ring 5
60327 Frankfurt am Main

Vergleichsportal für gewerbliche Versicherungen

versdiagnose GmbH

Prinzenstraße 16
30159 Hannover

Elektronische Risikoprüfungsplattform für Risikolebens- bzw. Berufsunfähigkeitsversicherung

Morgen&Morgen GmbH

Wickerer Weg 13 – 15
65719 Hofheim am Taunus

Vergleichsportal für Versicherungsprodukte

Smartlutions GmbH

Konrad-Adenauer-Straße 25, 50996 Köln

Automatisierung von Dokumenten- und Datenprozessen

eFonds AG

Albert-Roßhaupter-Straße 43
81369 München

Vermittlungsplattform für Fondsprodukte

Prohyp GmbH

Domagkstraße 34
80807 München

Plattform für AVD (Privatkredite) und IVD (Baufinanzierungen)

WisoTech GmbH

Albert-Mays-Straße 12
69115 Heidelberg

Automatisierung von Dokumenten- und Datenprozessen

Compeon GmbH

Kirchstr. 6

48282 Emsdetten

Ausschreibungsplattform für gewerbliche Finanzierungen

PROCHECK24 AG

Erich-Mann-Str. 66

80636 München

Vergleichsportal für AVD (Privatkredite)

DOMCURA AG Theodor-Heuss-Ring 49
24113 Kiel
Plattform für private und gewerbliche Deckungskonzepte
Care Concept AG Am Herz-Jesu-Kloster 20
53229 Bonn
Plattform für private und gewerbliche Deckungskonzepte

Datenschutz auf der Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler
GmbH


Die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH freut sich über Ihren Besuch auf unserer Website sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Sämtliche Web-Aktivitäten der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH erfolgen in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit. Diese Datenschutzhinweise geben Ihnen Auskunft darüber, wie die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH mit Informationen umgeht, die während Ihres Besuchs auf der Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH erhoben werden.

Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten
Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen zu Ihrer Identität wie beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Postanschrift. Solche Daten werden nur dann gespeichert, wenn Sie diese der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH zur Verfügung stellen, z.B. wenn Sie Informationsmaterial bestellen oder den Newsletter abonnieren.

Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten
Die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH nutzt Ihre persönlichen Daten ausschließlich zu Zwecken der technischen Administration der Websites, um Ihnen Zugang zu besonderen Informationen zu geben und zur sonstigen Kommunikation mit Ihnen. Ihre personenbezogenen Daten wird die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH weder an Dritte weitergeben noch anderweitig nutzen. Die Mitarbeiter der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH sind zur Vertraulichkeit verpflichtet.

Wahlmöglichkeit
Sie entscheiden frei darüber, welche Informationen Sie der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH zur Verfügung stellen. Falls Sie keine Informationen übermitteln wollen, sind möglicherweise einzelne Inhalte der Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH für Sie nicht zugänglich. Abonnenten des Newsletters können diese Kommunikationsdienste jederzeit WO? abbestellen. Wenn sich Ihre persönlichen Daten geändert haben (z.B. Postleitzahl, E-Mail- oder Postanschrift), können Sie ebenfalls die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH per Mail an info@pma,de informieren, um die Daten zu aktualisieren.

Automatisch gesammelte Informationen
Wenn Sie auf die Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH zugreifen, werden automatisch (d.h. nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen gesammelt, die nicht personenbezogen sind (z.B. verwendeter Internetbrowser, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit, aufgerufene Seiten). Diese Informationen werden verwendet, um Attraktivität, Inhalt und Funktionalität der Website zu verbessern. Eine weitere Nutzung oder Weitergabe Ihrer Daten erfolgt auch in diesem Fall nicht.

Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die temporär auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Diese werden nur verwendet, um Informationen über die Nutzung der Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH zu erhalten. Dadurch ist es möglich, Ihren Computer beim nächsten Aufruf der Seite der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH automatisch wiederzuerkennen. Cookies enthalten aber keine personenbezogenen Daten, so dass der Schutz Ihrer Privatsphäre gesichert ist. Je nach Einstellung akzeptiert Ihr Internetbrowser Cookies automatisch. Sie können aber die Einstellungen Ihres Browsers jederzeit ändern und die Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH auch ohne Cookies nutzen.

 

Sicherheit
Die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH trifft Vorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen. Die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen der Bundesrepublik Deutschland werden dabei selbstverständlich beachtet.

Kinder
Die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH legt allen Eltern und Aufsichtspersonen nahe, ihre Kinder in den sicheren und verantwortungsbewussten Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet einzuweisen. Ohne Zustimmung der Eltern oder der Aufsichtspersonen sollten Kinder keine personenbezogenen Daten an die Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH übermitteln! Die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH versichert, keine wissentlich personenbezogenen Daten von Kindern zu sammeln, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber unberechtigt offen zu legen.

Links zu anderen Websites
Diese Erklärung zum Datenschutz gilt für den Auftritt der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH. Die Websites in diesem Auftritt können Links auf andere Anbieter innerhalb und außerhalb der [pma:]-Inhalte enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Wenn Sie die Website der [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH verlassen, wird empfohlen, die Datenschutzrichtlinie jeder Website, die personenbezogene Daten sammelt, sorgfältig zu lesen.

Auskunftsrecht
Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich an die Datenschutzbeauftragte wenden:

Simone Hemken
IST planbar GmbH
Am Steintor 3
45657 Recklinghausen
Telefon: +49 (0) 2361 / 3021 490
E-Mail: simone.hemken@istplanbar.de
Web: www.istplanbar.de

Auf Anforderung wird Ihnen schriftlich entsprechend des geltenden Rechts mitgeteilt werden, ob und welche persönlichen Daten die [pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH über Sie mittels ihrer Websites gespeichert hat.

Benachrichtigung bei Änderungen
Sollte diese Datenschutzrichtlinie geändert werden, wird auf die Änderung in dieser Richtlinie, auf der Homepage und an anderen geeigneten Stellen hingewiesen werden.

Google™ Analytics

"Diese Website benutzt Google™ Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics gibt dem Website-Besucher mehr Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Websites von Google Analytics erfasst werden. Sollten Sie keine Speicherung Ihrer Daten wünschen, installieren Sie sich bitte das von Google bereitgestellte De-Aktivierungswerkzeug unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de."

Google Maps
Wir verwenden Landkarten von Google Maps. Die Dienste werden Ihnen von Google LLC ("Google"), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, zur Verfügung gestellt. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und/oder Standortdaten der Benutzer gehören. Die Verarbeitung geschieht jedoch nicht ohne deren Einwilligung (i. d. R. durch gesetzte Einstellungen ihrer Geräte). Die Verarbeitung der erhobenen Daten kann auch in den USA geschehen.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

Google Fonts
Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google LLC ("Google"), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated